您目前的位置: 首页» 新闻及公告

关于举办2017年青海省科技活动周的通知

各市州科技局、党委宣传部、科协,省各有关单位:
      为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神, 深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养,根据《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2017年科技活动周的通知》(国科发政〔2017〕64号)精神,为切实做好我省科技活动周各项工作,现就有关事项通知如下:
    一、活动时间和主题
  2017年青海省科技活动周与全国科技活动周同期举办,时间定于5月20—27日,20日上午在黄南州尖扎县举行青海省科技活动周启动仪式。
主题为“科技强国 创新圆梦”。以贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示为重点,广泛开展丰富多彩的群众性科技活动。充分调动全社会科技资源服务于脱贫攻坚战,以科技创新驱动精准扶贫精准脱贫,让人民群众共享科技改革发展成果,提高获得感和幸福感。
    二、活动主要内容
  各地各部门围绕“科技强国 创新圆梦”的主题,结合实际深入实施《青海省科学技术普及法》,宣传《青海省科学技术进步条例》和《中华人民共和国促进科技成果转化法》,突出科技精准扶贫脱贫取得的主要成就,突出科技成果转移转化带来的新技术、新产品和新产业,突出科技创新发展的新进展、新成效,着力提高全民科学意识和科学素养。重点突出以下4方面内容:
  1. 宣传科技扶贫成就。通过展示科技精准扶贫脱贫、科技特派员等工作进展,农业高新技术产业开发区、农业科技园区等建设成效,集中宣传科技支撑精准扶贫脱贫的共同行动和主要成效。
  2. 举办特色科普活动。针对公众科技需求,举办各种体验性强、参与度大的科技活动。面向少数民族和边远贫困地区开展针对性强、趣味性高的公益科普活动。结合科技热点问题,组织专家进行通俗化讲解,促进公众理解科学、支持创新、参与创业。
  3. 开放优质科技资源。推进国家及省级重点实验室、省级工程技术(研究)中心、重大科研试验场所等高端科技资源向社会开放,激发公众特别是青少年的科学兴趣。各类科研机构、大学、高新技术企业和科技园区向社会开放,促进科技知识的宣传普及。各类科普场馆、科普基地向社会开放。流动式科普设施重点向少数民族和边远贫困地区开展科普服务。
  4. 营造创新文化氛围。结合实际,搭建科技服务社会的科普公共服务平台。充分发挥报纸、电视等主流媒体作用,加强科普宣传。积极倡导科学精神,引导广大科技工作者坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,自觉做践行和弘扬社会主义核心价值观的模范。积极培育创新文化,尊重创新创业人才,提升公众科学文化素养。
    三、有关事项
    1. 加强组织协调。各级科技管理部门、党委宣传部门、科协组织要高度重视,加强组织协调和资源统筹,充分发挥各级科普工作联席会议机制的作用,调动各方面的积极性和创造性,联合本地区地震、消防、卫生等部门认真开展科技活动周活动。组织举办各类活动,要贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义,加强安全防范措施,着力提高活动实效,切实把科技活动周抓实办好。
  2. 加强科普宣传。各地各部门要重视科技活动周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传丰富多彩的群众性科技活动。重视利用电视、“两微一端”等开办专题节目,创新宣传方式,拓展宣传载体,扩大科技活动周的影响。省直及驻宁各单位要结合西宁市创建全国文明城市工作,广泛宣传创建全国文明城市的重要意义,切实提高广大群众和党员干部支持参与创城工作的主动性和积极性。
  3. 做好活动总结。科技活动周结束后,请各单位务必于5月28日前将《2017年科技活动周情况统计表》、影像资料及媒体报道资料电子版材料报送省科技厅政策法规和基础研究处,统一汇总后上报全国科技活动周组委会办公室。
  联系方式:
  省科技厅政策法规和基础研究处   俞 成
  联系电话:0971-8219631(兼传真) 13099742433
  地    址:西宁市西大街12号省政府大院西三楼

省委宣传部宣传教育处   韩继伟
    传    真:0971-8458170

省科协普及部   严海峰
  联系电话:0971-6320780(兼传真)

青海省科学技术厅           中共青海省委宣传部             青海省科学技术协会
                                                                                                                                                                                                                         2017年4月25日